Блог

  • 13 Feb

    Дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера и сосудистой деменции

    Дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера и сосудистой деменции

    -б-ни-Альцгеймера-и-сосудистой-деменции Деменция – приобретенное прогрессирующее слабоумие, приводящее к полному распаду личности. Но существуют разные виды и формы деменции, отличающиеся по своему течению. Самые распространенные виды деменции – болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. У них много общего. Оба начинаются в пожилом возрасте. Но поскольку подходы к лечению этих болезней отличаются, важно установить основные различия.

    Болезнь Альцгеймера. Симптоматика и течение

    У болезни Альцгеймера, как правило, нет очевидной видимой причины. Классическое начало этого заболевания – появление нарушений кратковременной памяти. Человек путается в деталях события или разговора, состоявшегося только что или накануне. Забывает, куда положил те или иные предметы. Переживает свои промахи и старается их скрыть – пользуется записями, как опорой для запоминания, но и их теряет.

    Иногда затрудняется подобрать нужное слово. Когда такое случается чаще, начинает заменять слова другими, похожими. В целом нормальная речь становится не совсем понятной собеседнику. Выпадают из памяти названия предметов, имена знакомых и известных артистов.

    Иногда на ранней стадии, иногда позднее присоединяются эмоциональные расстройства (плаксивость, депрессия, апатия) и нарушения мышления (затруднения в суждениях, планировании и организации).

    В дальнейшем нарушения памяти утяжеляются, постепенно утрачиваются практические навыки. Двигательные расстройства могут быть только в умеренной и тяжелой стадиях (нарушение координации, падения).

    Течение болезни Альцгеймера постепенное, но неуклонно прогрессирующее. Несколько затормозить и отчасти стабилизировать его может своевременно начатое лечение и психотерапевтические тренинги.

    Сосудистая деменция. Симптоматика и течение

    Сосудистая деменция – типичная вторичная деменция. Заболеванию предшествует сосудистое заболевание (атеросклероз, гипертоническая болезнь, мерцательная аритмия и другие). Иногда сосудистое слабоумие развивается после, казалось бы, внезапного инсульта. Но человек просто может не знать о своем заболевании.

    Протекает оно также постепенно, но не всегда плавно: характерно скачкообразное течение с периодами улучшений. Память поначалу страдает не так явно и сохраняется дольше. Зато может портиться характер: заостряются некоторые его черты. Бережливый становится скаредным, ответственный и обязательный человек – занудливым педантом, склонный к коллекционированию – собирателем хлама.

    Нарушение регуляторных мыслительных процессов также могут отмечаться уже в начальной стадии, но при достаточно сохраненной памяти.

    Даже в ранних стадиях характерны неврологические нарушения (особенно после инсульта). Связано это с выпадением функций пострадавших участков мозга (мелких инфарктов). Могут быть нарушения глотания и мочеиспускания.

    Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Дифференциальный диагноз

    Помимо отличий в симптоматике и течении следует учитывать данные психологического тестирования и инструментальных методов диагностики.

    «Рисование часов», «Мини Ког», «КШОПС», «оценка повседневной активности» – вот те тесты, которые с большой степенью достоверности позволяют поставить диагноз болезни Альцгеймера. Также важно учитывать сохранность (или прогрессирование) симптоматики на протяжении не менее полугода.

    Данные МРТ также отличаются. При болезни Альцгеймера чаще поражаются височные доли и гиппокамп, хотя атрофия коры в целом диффузная. При сосудистой деменции атрофия коры отличается асимметрией и наличием мозговых инфарктов; также более характерно поражение белого вещества.
    Дифференциальной диагностике также помогают ПЭТ и ОФЭКТ.

    Однако, по статистике, примерно в 15% случаев отмечается сочетание деменции альцгеймеровского типа и сосудистого поражения. Такой вариант следует считать смешанной деменцией.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?