Блог

  • 02 Jul

    Деменция у женщин

    Деменция у женщин

    деменция-у-женщин Широко известны статистические данные о заболеваемости деменции, которые свидетельствуют, что в целом, женщины болеют деменцией в среднем в два раза чаще. В частности, болезнь Альцгеймера встречается у женщин в два-три раза чаще. Причем чем старше возрастная группа, тем больше увеличивается соотношение больных женщин к больным мужчинам. Правда, следует отметить, что сосудистой деменции подвержены больше мужчины (в полтора раза).

    Почему женщины болеют чаще?

    Обоснований этой тенденции (на уровне гипотез) немало

    1. Продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин. То есть, предполагается, что мужчины просто не доживают до возраста начала болезни.
    2. Особенности гормонального статуса пожилой женщины. Уровень половых гормонов (эстрогенов) у женщины снижается с наступлением менопаузы. Ранее ученые отмечали, что женщины, получающие многолетнюю гормональную заместительную терапию, заболевают деменцией гораздо реже.
    3. 4-й тип гена липопротеина, мутации которого (как считается) ответственны за развитие болезни Альцгеймера с поздним началом, встречается чаще у женщин

    Опровержение гипотезы эстрогенной недостаточности?

    Исследования французских ученых ставят под сомнение предположение об одной из причин более частой заболеваемости деменцией женщин с низким уровнем эстрогенов. Более того, они делают выводы, что высокий уровень эстрадиола у женщин 65 лет и старше существенно повышает риск деменции. Правда, это, в основном, касается женщин, страдающим диабетом.
    Выводы эти сомнительны и требуют дальнейшего анализа. Возможно, сочетание высокого уровня эстрадиола и диабета и приводит к каким-то парадоксальным, до сих пор не известным эффектам.

    Особенности симптоматики деменции у женщин

    Психика женщины и реагирование на различные раздражители отличаются у женщин и мужчин. Женщины более эмоциональны, поэтому перепады настроения, плаксивость или громкий неуместный смех, раздражительность выступают на первый план. Для женщин более характерна глубокая депрессия.

    Эмоциональные нарушения порождают изменения поведения. Женщины становятся подозрительными, упрямыми, необоснованно отказываются от посторонней помощи, предпочитая все делать самим, даже если это нелогично. При этом, всех близких обвиняют в черствости и недружелюбии по отношению к ним. Наряду с постепенной утратой памяти характерна суетливость, стремление прятать вещи в «укромные уголки» с последующим забыванием, куда положила («невестка украла…»).

    Женщины чаще отказываются от ухода, хотя, по статистике, нуждаются в нем в 3,5 раза больше при прогрессировании деменции.

    Профилактика деменции у женщин

    Помимо обычных рекомендаций не снижать двигательную и интеллектуальную нагрузку с наступлением пожилого возраста, женщинам важно соблюдать некоторые особые правила.

    Часто женщина перестает следить за своей внешностью так, как делала это в более молодом возрасте. Так же для многих женщин характерно «растворение» себя в заботе о детях и внуках. Женщина перестает жить «своей» жизнью, забывает о своих потребностях, интересах. Это способствует частичной деградации личности.

    Поэтому так важны личностно ориентированная психотерапия, занятия в группах по интересам, обучение соблюдению личных границ, культивирование различных хобби (за исключением собирательства хлама).

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?