Блог

  • 20 Mar

    Деменция при онкологических заболеваниях

    Деменция при онкологических заболеваниях

    деменция-при-онкологических-заболеваниях Причины деменции часто неизвестны. Но есть ряд подтвержденных факторов, приводящих к деменции: генетические мутации, некоторые инфекции (СПИД, сифилис мозга и другие), хронические интоксикации. К деменции могут приводить процессы, при которых происходит гибель структур мозга черепно-мозговые травмы, опухоли.

    Опухоли – одна из причин деменции

    Опухоли головного мозга бывают первичные и метастатические. Первичные – опухоли, происходящие из нервной или глиальной ткани. Как правило, это быстро растущие злокачественные опухоли, нарушающие различные функции, в зависимости от локализации.

    Разрушение мозговой ткани (или сдавление) вызывает разнообразные психические и неврологические нарушения, в том числе, различные формы деменции. Помимо расстройств когнитивных функций появляются нарушения зрения, обоняния, движений.

    Метастазы в мозг также могут вызывать деменцию. Довольно часто это случается при метастазировании мелкоклеточного рака легких.

    Деменция при опухолях мозга может развиться не только из-за механического и разрушающего воздействия опухоли. Злокачественные опухоли вызывают интоксикацию, которая может стать причиной деменции. Причем, это бывает не только при церебральных опухолях, но и, например, при раке поджелудочной железы или печени.

    Деменция при химиотерапии онкологических заболеваний

    При лечении различных стадий онкологических заболеваний активно используют химиотерапию. Большинство химиопрепаратов угнетают рост и размножение опухолевых клеток. Но при этом страдают многие другие важные функции: иммунитет, выпадают волосы, развиваются нарушения желудочно-кишечного тракта.

    Оказалось, что некоторые из химиотерапевтических средств вызывают нарушения памяти, концентрации внимания. У 50% больных, получающих длительную терапию массивными дозами 5-фторурацила, развивается деменция. Происходит это потому, что 5-фторурацил разрушает клетки, производящие миелин олигодендроциты. Миелин защищает нервные клетки от повреждающих воздействий. Демиелинизация приводит к различным нарушениям в нервной системе, в том числе к деменции.

    Профилактировать деменцию при химиотерапии можно вдумчивым сочетанием лечения 5-фторурацилом с другими препаратами, способствующими уменьшению побочных эффектов и дозы 5-фторурацила. Также необходимо делать перерывы между курсами лечения.

    Таким образом, как сами злокачественные опухоли, так и их лечение могут приводить к развитию деменции. Но радикальное хирургическое лечение и другие вспомогательные методы терапии могут приостановить прогрессирование деменции и способствовать улучшению когнитивных функций. Тем более, что при данном виде деменции, как правило, не наблюдается существенной утраты практических навыков.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?