Блог

  • 29 Mar

    Деменция прекокс

    Деменция прекокс

    Эмиль Крепелин

    Эмиль Крепелин

    Впервые термин “деменция прекокс” появился в медицине в конце 19 века. Им обозначали нарушения умственных способностей у подростков и юношей, с последующим быстрым угасанием интеллектуальной функции. Характерным для такого состояния являлось начало не в виде изменения настроения, как часто наблюдали врачи при психических расстройствах, а значительные трудности в мышлении и когнитивных способностях.

    Чаще всего находили ухудшение памяти, внимания и снижение побуждения к какой-либо деятельности. Постепенно к этим нарушениям присоединялись смена настроения и его частые перепады, приступы кататонии – застывания.

    История изучения деменции прекокс

    Исследованию деменции прекокс много внимания уделял известный немецкий психиатр Эмиль Крепелин. Именно он обнаружил цикличность в проявлениях болезни и неблагоприятный прогноз, поскольку это состояние очень быстро приводило к смерти пациентов. Клиницист также заметил преобладание параноидальных идей у пациентов с деменцией прекокс.

    По мере наблюдения за больными, Крепелин постепенно начал разделять пациентов на страдающих деменцией прекокс и больных с маниакально-депрессивным психозом (МДП). Он понял, что основное различие между ними заключалось в том, что при деменции прекокс преобладают интеллектуальные расстройства, а при МДП – изменения настроения.

    Многие учёные пытались понять причину возникновения заболевания. Большинство клиницистов склонялось к мнению о наследственной предрасположенности к развитию этого вида деменции. Также психиатры начали развивать теорию об аутоинтоксикации мозга, то есть его поражении токсинами собственного организма.

    Учитывая возраст, в котором болезнь начинала своё развитие, роль токсинов отводилась гормонам, которые продуцировались активно растущими половыми железами в период пубертатного развития. Более того, благодаря многочисленным поездкам по Азии, Крепелин понял, что возникновение деменции прекокс не зависит от пищи, которой больные привыкли питаться, климата, места проживания, расы или каких-либо других факторов.

    Незнание причин, по которым болезнь начинает развиваться, затрудняло эффективное лечение. В начале 20 века в терапии деменции прекокс использовали снотворные препараты, опиум, гипноз и психотерапию. Проводилось много экспериментов по лечению болезни с применением вытяжек из экстрактов желез внутренней секреции – щитовидной, половых, которые не увенчались успехом.

    Изменения в терминологии

    Со временем термин «деменция прекокс» распространился из Европы за океан, в США. В среде американских учёных преобладало мнение о психогенной теории развития заболевания. В то же время в США появилось название «шизофрения» для определённых видов психических нарушений. На протяжении многих лет эти два термина применяли для обозначения, якобы, различных патологических процессов.

    Но, по мере изучения, выяснилось, что «деменция прекокс» и «шизофрения» описывают одни и те же изменения когнитивных функций и поведенческие расстройства. Симптомы шизофрении стали укладываться в картину деменции прекокс, которую описал Крепелин. Из-за этого в мировой классификации болезней оба термина считались взаимозаменяемыми вплоть до начала 80-х годов 20 века.

    И лишь после тщательного пересмотра критериев и названий в медицине остался термин шизофрения.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?