Блог

  • 31 Jul

    Деменция. Нужна ли госпитализация

    деменция-нужна-ли-госпитализация

    Деменция. Нужна ли госпитализация

    Деменция – синдром приобретенного слабоумия. Деменция может быть первичной (например, болезнь Альцгеймера) или вторичной (сосудистая деменция и другие). Деменция всегда прогрессирует.

    Начинаясь с легкой забывчивости или изменений характера, она приводит больного к полной деградации личности. Психический маразм дополняется физическим, и человек умирает от присоединившихся осложнений.

    Деменция, к сожалению, неизлечима. Значит ли это, что дементного больного лечить не нужно? А если нужно, то каковы цели лечения? И где его лечить – дома или в психиатрической клинике? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Деменция. Цели лечения

    В легкой стадии деменции больной не опасен для себя и окружающих. И если до этого он работал, то как правило, продолжает работать. Самые большие неприятности, которые могут быть в этот период – потеря какой-либо вещи (чаще потом находится), путаница при перемещении по городу (забыл выйти на своей остановке) или неадекватные колебания настроения.

    Лечить болезнь нужно уже на этой стадии. Но в большей степени нужны не лекарства, а упражнения для тренировки внимания и памяти, а также внимание близких. Необходимо в мягкой ненавязчивой форме напоминать о расписании дня, необходимых посильных делах. Неплохо, если в кармане больного будет записка с его фамилией, адресом и телефоном родственников. Никакой необходимости лечения в стационаре пока нет.

    В умеренной стадии углубляются нарушения памяти, внимания и мышления. Человек теряет способность управляться с бытовой техникой, выполнять более-менее сложные привычные действия. В этой фазе нередки серьезные эмоциональные нарушения – депрессия, апатия или галлюцинации и бред.

    Лечение проводится симптоматическое, с учетом основной причины и характера проявлений. Цель лечения – улучшение качества жизни.
    Психоз или серьезные нарушения поведения могут стать показаниями для кратковременной госпитализации пациента. Цель такого лечения – выведение из психоза, коррекция поведения.

    Однако, и на этой стадии, перемещение больного на длительный срок в стационар нежелательно. Дело в том, что больные становятся патологически консервативными. Им очень трудно переносить любые перемены в расписании жизни, перемещение из привычной квартиры в «казенный дом», появление в окружении новых лиц («будут ругать, подсматривать, обворуют»).

    В то же время, если у больного нет близких родственников или им по какой-либо причине невозможно наладить полноценный уход и надзор за пациентом, можно принять решение о госпитализации. Но чаще или организуют «стационар на дому» или нанимают сиделку. Как вариант, можно направить человека в специализированный интернат, где ему обеспечат должный уход.

    В тяжелой стадии человек теряет остатки разума, координации движений и речи. Падения осложняются переломами, неподвижность приводит к другим осложнениям – пролежням, пневмониям. Появляется необходимость не только в уходе и симптоматической терапии деменции, но и в лечении осложнений. Это не всегда можно организовать дома; в таких случаях необходима госпитализация для коррекции осложнений и общего состояния.

    Таким образом, мы убедились, что госпитализация при деменции не всегда целесообразна. В каждом случае этот вопрос должны решать врачи совместно с родственниками.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?