Блог

  • 07 Aug

    Деменция и упражнения

    деменция-и-упражнения

    Деменция и упражнения

    Деменция – процесс неуклонного увядания интеллекта и регресса всего практического опыта личности.

    Причины различных видов деменции разные и не всегда понятные. Но едины процессы, которые происходят при развитии деменции – отмирание клеток мозга и нарушение функциональных связей между ними.

    Деменция неизлечима (пока), но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки и смотреть, как деградирует близкий родственник. Тем более, что и самому, пока еще молодому и здоровому человеку, не грех задуматься о том, что и он не застрахован от деменции.

    Что же делать?

    Что нужно делать, чтобы профилактировать деменцию или помочь уже заболевшему? И кто это будет делать?

    Конечно, медики помогут. Назначат лекарства, улучшающие настроение и стимулирующие память, будут лечить сопутствующие проявления. Они же, вероятно, посоветуют диету, способствующую улучшению работы мозга. А возможно они еще подскажут, какие упражнения необходимы здоровым людям, а какие – больным.

    А вот дальше все зависит от вас самих, от вашей активности, настойчивости, последовательности и терпения.

    Тренировка интеллекта

    Если какой-то орган не используется, он постепенно атрофируется. Так, если по какой-то причине человек перестает ходить, атрофируются мышцы ног. Если ведет малоподвижный образ жизни, ухудшается работа сердца (ему необходима определенная нагрузка). Таких примеров можно привести множество.

    Мозг – не исключение: возможности его огромны, и чем меньше они используются, тем быстрее уменьшаются. С возрастом ухудшается кровоснабжение мозга, питание нейронов. Происходит это, отчасти по естественным причинам, но в большей степени из-за различных заболеваний и добровольных хронических интоксикаций (алкоголизм, наркомания). Это одна из причин атрофии мозговых клеток.

    Есть и другие причины гибели клеток, в том числе, генетически обусловленные. Но коль отмирают клетки и ухудшаются межнейронные связи, нельзя ли тренировкой предупредить или затормозить этот процесс? Ведь не секрет, что интеллектуально и социально активные люди реже (и позже) заболевают деменцией.

    Поэтому рекомендуется изучать иностранные языки, осваивать новые виды практической деятельности и вообще стремиться делать свою жизнь яркой, разнообразной.

    Но помимо этого разработаны специальные упражнения для тренировки памяти, внимания, мышления и речи.

    Примеры упражнений

    • Продолжить известные пословицы (поговорки): «Не рой другому яму….», «Если гора не идет к Магомету….», «Куй железо…» и т.д.
    • Рисование часов. Этот тест используется для диагностики деменции. Но он же может использоваться и для тренировки. Сначала его можно упростить – дать задание нарисовать циферблат без стрелок, но с цифрами (или вообще круг). Потом постепенно усложнять.
    • Для тренировки ассоциативного мышления и логики можно предложить, больному несколько (пять, например) слов, где четыре слова обозначают близкие понятия, а одно слово по смыслу лишнее. Требуется выбрать лишнее и объяснить свой выбор. Или наоборот, дать список понятий из одного ряда и попросить добавить недостающее название.
    • При нарушениях речи можно использовать скороговорки – сначала проговаривать их раздельно и медленно, затем постепенно ускорять

    Таких упражнений очень много, можно посоветоваться с врачом и выбирать наиболее подходящие для Вашего близкого. Главное выполнять их регулярно, но стремиться к разнообразию. Упражнения должны вызывать интерес, увлеченность, но не быть утомительными или раздражающими.

    Физические упражнения

    Человеку нужно тренировать не только мозги, но и мышцы. Не зря же бытует поговорка «в здоровом теле здоровый дух». Регулярные физические упражнения положительно влияют на кровообращение мозга и способствуют улучшению биохимических процессов (в том числе, выработке медиаторов, участвующих в осуществлении межнейронных связей). Это доказано многочисленными многолетними научными исследованиями.

    Поэтому необходимы необременительные физические тренировки: пешие прогулки и легкие пробежки, скандинавская ходьба, катание на лыжах и коньках. Многие из них еще и способствуют улучшению координации, что немаловажно для больного, с двигательными нарушениями.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?