Блог

  • 09 Oct

    Деменция и депрессия

    Деменция и депрессия

    деменция-и-депрессия Депрессия – заболевание, которое проявляется периодически: возможны улучшения, ухудшения и полное выздоровление.

    Деменция – группа нейродегенеративных заболеваний, неуклонно прогрессирующих, неизлечимых и приводящих к полной деградации личности.

    Но депрессия часто бывает одним из проявлений деменции. А иногда предшествует деменции. В то же время, эмоциональные проявления при деменции можно ошибочно диагностировать, как депрессию. И наоборот, умеренные когнитивные нарушения, которые могут отмечаться при депрессии, могут быть расценены, как деменция. Попытаемся разобраться.

    Для начала сосудистой деменции характерны заострение черт характера и эмоциональные нарушения вплоть до депрессии. Но на фоне атеросклероза, гипертонической болезни итак могут быть небольшие нарушения памяти и внимания. Депрессия усугубляет эти явления.

    Однако, если у пожилого человека появляются симптомы депрессии, это совсем не обязательно означает первые признаки деменции. Изменение социального статуса (неработающий пенсионер), смена работы на более простую, появление внуков или сложные отношения со своими взрослыми детьми (невестками, зятьями), напряженная финансовая ситуация и другие стрессовые факторы могут способствовать развитию депрессии.

    Важно правильно поставить диагноз, так как лечение этих двух состояний или их сочетания имеет свои отличия.

    Деменция и депрессия. Дифференциальная диагностика

    Самый главный отличительный признак – больной депрессией всегда предъявляет массу жалоб, в том числе, на проблемы с памятью, вниманием, затруднением в выполнении интеллектуальных задач. Самооценка больного депрессией, как правило, снижена.

    Дементный больной, наоборот, в начальных стадиях старается скрыть свои когнитивные проблемы, переводит разговор на другую тему. В дальнейшем, когда критика утрачивается, пациент вообще может искренне считать, что у него-то все прекрасно. А вот «другие что-то замышляют против него, прячут или крадут вещи, деньги…». И с самооценкой у него может быть все нормально (или она завышена).

    Деменция и депрессия. Психологическое тестирование

    В дифференциальной диагностике хорошо помогают психологические тесты.

    Больной депрессией отвечает на вопросы врача медленно, односложно. От выполнения самого простого задания может отказаться, объясняя, что для него оно слишком сложно. Происходит это от отсутствия мотивации, желания. А дементный пациент будет стремиться выполнить это же задание, даже если это ему дается с большим напряжением. Больной деменцией часто отказывается отвечать на вопросы или бурно реагирует на них.

    Один из вариантов тестирования – гериатрическая шкала депрессии (GDS)
    Краткая версия этого вопросника представлена 15 вопросами, на которые пациент отвечает письменно; отвечать надо «да» или «нет». Если человек набрал менее 5 баллов, депрессии нет.

    1. Вы довольны жизнью в целом?
    2. Вы отказались от многих занятий?
    3. Вы чувствуете, что ваша жизнь пуста?
    4. Часто ли вы скучаете?
    5. Ваше настроение обычно хорошее?
    6. Есть ли у Вас страх, что с вами может случиться что-то плохое?
    7. Вы ощущаете себя преимущественно удовлетворенным человеком?
    8. Часто ли бывает у вас чувство беспомощности?
    9. Хочется ли Вам оставаться больше дома и не выходить на улицу?
    10. Вам кажется, что память у Вас хуже, чем у других?
    11. Вы считаете, что жить нынче хорошо?
    12. Нет ли у вас сейчас ощущения собственной ненужности?
    13. Чувствуете ли Вы себя полным энергией?
    14. Ощущаете ли Вы свое положение безвыходным?
    15. Вы полагаете, что другим людям лучше, чем Вам?

    Лечение антидепрессантами обычно улучшает течение болезни при депрессии. Причем, если деменции нет, когнитивные функции также восстанавливаются.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?