Блог

  • 03 Jun

    Деменция и гипотиреоз

    Деменция и гипотиреоз

    деменция-и-гипотиреоз Деменция – приобретенное и постоянно прогрессирующее слабоумие. Как правило, этот процесс необратим. Но бывают случаи, когда в ранних стадиях деменции когнитивные нарушения частично обратимы. Чаще всего тогда, когда заболевание или состояние, ставшее причиной можно скорректировать или вылечить.

    Причины, приводящие к деменции различны и не всегда ясны. Мы не будем здесь все их перечислять. Остановимся лишь на нарушениях обмена веществ (метаболизма), отражающихся на состоянии головного мозга. И в частности, на нарушениях метаболизма медиаторов, участвующих в осуществлении биохимических процессов в мозгу.

    Вы уже знаете, что недостаток или избыток этих веществ (дофамина, ацетилхолина и других) вызывает нарушение связей между нейронами, что и приводит к различным психическим и неврологическим расстройствам. Одно из таких заболеваний – гипотиреоз.

    Гипотиреоз

    Гипотиреозом называют дефицит гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют при развитии плода человека в образовании нервной системы, а в дальнейшем – ее функционировании. Недостаток тиреоидных гормонов у беременной приводит к недоразвитию коры, нарушению формирования миелиновой оболочки нервов и недостаточному развитию мозговых сосудов. У ребенка это проявляется кретинизмом.

    При гипотиреозе у старших детей и взрослых могут развиваться менее выраженные когнитивные нарушения. Но иногда  даже легкая степень дефицита тиреоидных гормонов может вызывать выраженные нарушения памяти, мышления и эмоционально-волевой сферы.

    На биохимическом уровне при гипотиреозе происходит сбой в ацетилхолинэргической системе. Так же развитию деменции при гипотиреозе способствуют плохое кровоснабжение головного мозга, ведущее к гипоксии, отек и  нарушение электролитного обмена – гипонатриемия (снижение уровня натрия). А гормоны щитовидной железы, в том числе,  регулируют уровень электролитов.

    Деменция при гипотиреозе. Симптоматика, течение

    Так как гипотиреоз чаще встречается у женщин, то и деменция чаще развивается у женщин зрелого и пожилого возраста. Деменция при гипотиреозе – преимущественно коркового типа. Гипотиреоз является одним из факторов риска болезни Альцгеймера. Также установлено, что у 38% больных лобной деменцией отмечается гипотиреоз.

    Симптомы могут напоминать клиническую картину легкой стадии болезни Альцгеймера: забывчивость, нарушение темпа мышления и концентрации внимания, затруднения при выполнении сложных практических действий. В других случаях добавляются нарушения восприятия (иллюзии, галлюцинации), развивается депрессия,  апатия, сонливость, замедляется речь. Иногда отмечаются панические атаки.

    Деменция, как правило,  прогрессирует медленно. При нерезко выраженном гипотиреозе и адекватном лечении прогрессирование деменции приостанавливается,  когнитивные расстройства могут подвергаться частичному обратному развитию.

    Нередко больные, у которых выявляются когнитивные нарушения,  не знают, что у них гипотиреоз. Поэтому, если признаки деменции сочетаются с такими симптомами, как сухость кожи, ломкость и выпадение волос, запоры, устойчивые к обычному лечению, анемия с неясной причиной, общая слабость, снижение аппетита, следует определить у пациента уровень гормонов щитовидной железы.

    Лечение деменции проводится на фоне терапии гипотиреоза. Дополнительно назначаются симптоматические средства, улучшающие память и церебральное кровообращение, нейропротекторы.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?