Блог

  • 12 Mar

    Деменция и аутизм

    Деменция и аутизм

    деменция-и-аутизм Деменция – состояние, развивающееся при ряде нейродегенеративных заболеваний, приводящее к утрате памяти, мышления, речи и практических навыков. Состояние это постоянно прогрессирует. Уже с первых стадий нарушается способность к нормальному общению с окружающими, развиваются апатия, депрессия.

    Аутизм

    Аутизм – заболевание, характеризующееся нарушением обычных форм общения, сопереживания, восприятия окружающего. Аутизм, как правило, диагностируется в раннем детском возрасте (2-4 года); некоторые признаки могут быть заметны уже с первого года жизни.

    Как и различные виды деменции, аутизм связан с органическими изменениями некоторых отделов мозга: лобных частей коры, гиппокампа, мозжечка. Эти изменения влияют на память, эмоциональную сферу, мышление, речь и обучаемость.

    Интеллект может быть снижен до степени олигофрении, но может быть нормальным или даже выше среднего уровня. Ребенок позже начинает говорить (или не говорит совсем, хотя и не глухонемой). Его не интересуют игрушки (предпочитает играть с неигровыми предметами). Мало обращает внимание на окружающих людей, не делится радостью, но может бурно выражать гнев, если нарушены какие-либо стереотипы.

    Чашка при еде должна всегда стоять с определенной стороны, порядок одевания носков или ботинок всегда одинаков (например, сначала правый, потом левый, а не наоборот!) и так далее. Ребенок не смотрит в глаза.

    Обучаемость его снижена (как и при деменции), но происходит это из-за отсутствия нормальных коммуникативных способностей. Вместе с тем, аутист может обладать энциклопедическими знаниями в какой-либо узкой области. При этом, его познания о реальной жизни чрезвычайно скудны.

    Таким образом, у аутиста отсутствуют многие навыки. Но он не утрачивает их, как это происходит при деменции; их просто не было, они не развиваются. В то же время, при соответствующем лечении и занятиях с психотерапевтом и логопедом, у аутиста возможно улучшение социальных навыков и способностей к общению. При деменции, если и бывают улучшения, они всегда носят временный характер.

    Деменция и аутизм:сходство и отличия

    Нередко аутизм считают симптомом деменции или шизофрении, при которых также расстраивается способность к коммуникации. Но при шизофрении больной активно уходит в себя и в мир фантазий, а при аутизме человек изначально не способен к полноценному общению.

    Таким образом, при внешней схожести поведения, когнитивных расстройств и эмоциональных проявлений, аутизм и деменция – принципиально разные состояния. Аутисты с высокой степенью функциональности нередко находят себе работу и неплохо приспосабливаются в социуме.

    Деменция, к сожалению, необратимое, неуклонно прогрессирующее состояние, приводящее к полной дезорганизации личности. Уже в умеренной стадии деменции больной утрачивает способность к работе и нуждается в постоянном уходе и надзоре.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?