Блог

  • 18 Oct

    Деменция и аменция

    Деменция и аменция

    деменция-и-аменция Деменция, аменция – похожие слова, отличаются только приставкой. Причем обе приставки означают отсутствие или утрату чего-либо. Есть ли разница в этих состояниях?

    Деменция – это неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание (а точнее, группа заболеваний), неизлечимое и всегда приводящее к полной деградации личности. Термин «деменция» означает утрату ранее развитого интеллекта и имевшегося практического опыта.

    Аменция – состояние, осложняющее некоторые заболевания, травмы, интоксикации. Характеризуется нарушением сознания и восприятия, ориентации в пространстве и в себе, возбуждением или кататонией. Аменция – острое состояние, которое может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев. При адекватном лечении аменция излечима.

    Деменция и аменция. Причины

    Причины большинства видов деменции точно не известны. Однако, при некоторых нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Гентингтона) выявлены гены, мутация которых и запускает механизм болезни. Значение наследственности так же велико и при других болезнях (болезни Альцгеймера, Паркинсона), хотя достоверно не доказано. Предполагается, что некоторые виды деменции могут вызывать хронические интоксикации и повторные черепно-мозговые травмы.

    Причины аменции обычно ясны: затяжные и тяжело протекающие инфекции, интоксикации психически активными веществами (некоторые лекарства, алкоголь, наркотики) и травмы головного мозга.

    Симптомы аменции. Отличия от деменции

    Для аменции характерна дезориентация в окружающем и в своей личности. Но это состояние не стойкое, подверженное колебаниям (флюктуациям), иногда многочисленным в течение дня. В умеренной и тяжелой стадии деменции нарушение ориентации стойкое.

    Больной беспокоен, агрессивен в отношении окружающих и себя, мечется в постели. Речь представлена отрывочными словами, звуками. Отмечаются галлюцинации, бред. Состояние напоминает делирий. Но если при делирии больного можно отвлечь от галлюцинаторных переживаний разговором, медицинским обследованием, то при аменции больной глубоко погружен в свой бред, не идет на контакт совсем.

    Аментный больной отказывается от пищи и питья. В тяжелой стадии деменции так же может быть отказ от пищи. Но дементного больного часто можно уговорить, покормить. При аменции контакт существенно затруднен, уговорить не получится.

    После выхода из аментивного состояния отмечается ретроградная амнезия (не помнит, что с ним происходило).

    Деменция и аменция. Принципы лечения

    Лечение различных видов деменции отличается, в зависимости от причины и характера заболевания. Так при болезни Альцгеймера назначают препараты, блокирующие образование β-амилоида, при болезни Паркинсона используют средства, повышающие уровень дофамина. Но в основном лечение симптоматическое.

    Лечение аменции должно быть направлено на ликвидацию причины – инфекции, интоксикации, травмы. Кроме того назначают седативные средства, мочегонные и другие препараты, в зависимости от симптоматики.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?