Блог

  • 11 Sep

    Деменция: вопросы и ответы

    Деменция: вопросы и ответы

    деменция-вопросы-и-ответы Когда человек впервые узнает о деменции, у него рождается масса вопросов. Сначала возникает потребность разобраться, что это такое, почему она возникает, кто может заболеть (другая версия – «могу ли заболеть я?»), излечима ли она и что надо делать, чтобы не заболеть.

    Ответ на каждый такой вопрос рождает другие уточняющие и расширяющие тему вопросы. Не будем их все перечислять. Попробуем сразу дать всеобъемлющие, но короткие ответы.

    Деменция. Что это такое?

    Деменция – группа нейродегенеративных заболеваний, приводящих к утрате памяти, мышления, речи, воли и практических навыков. То есть, это приобретенное слабоумие. Этим деменция отличается от слабоумия врожденного – олигофрении.

    Есть первичные виды деменции, когда изначально наступает дегенерация нейронов мозга. И есть вторичная деменция, когда развитию дегенеративных процессов предшествуют другие заболевания. Яркий пример вторичной деменции – сосудистая деменция.

    Деменция. Кто может заболеть?

    Заболевают чаще люди пожилого и старческого возраста. Но некоторые виды деменции развиваются у более молодых (например, болезнь Гентингтона).
    Есть виды деменции имеющий доказанную генетическую природу. Другие виды деменции предположительно являются наследственными. Но причины большинства видов деменции (особенно первичной) точно не известны.

    Таким образом, можно сказать, что заболеть может любой. Но больше вероятность у членов семей, где отмечались случаи деменции, а также у страдающих сосудистыми заболеваниями.

    Излечима ли деменция?

    К сожалению нет. А вот лечиться нужно, причем, чем раньше начать лечение, тем лучше. Лечение позволяет замедлить регресс личности, стабилизировать состояние и улучшить качество и продолжительность жизни больного.
    Адекватная терапия и своевременная профилактика осложнений улучшает психологический микроклимат в семье заболевшего, снимает напряженность и способствует психическому здоровью родственников больного.

    Деменция. Профилактика

    Если деменция развивается из-за уменьшения функциональных связей между нейронами и из-за ухудшения питания клеток мозга, логично предположить, что все, что способствует улучшению этих процессов, может помешать развитию деменции.

    Интеллектуальная тренировка (изучение иностранных языков, решение интеллектуальных задач, планирование самостоятельных путешествий, заучивание стихотворений, игра в шахматы и т.п.) помогает расширению межнейронных связей.

    Физические тренировки (скандинавская ходьба, бег трусцой, пешие походы, умеренные нагрузки на тренажерах) улучшают мозговое кровообращение и обменные процессы.

    Диета, обогащенная морепродуктами, фруктами и овощами, витаминами способствует борьбе с радикалами и улучшению метаболизма мозга.
    Своевременное лечение сосудистых и эндокринных заболеваний уменьшает значение факторов риска вторичной деменции.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?