Блог

  • 02 Mar

    Болезнь Паркинсона и дофамин

    Болезнь Паркинсона и дофамин

    Болезнь Паркинсона и дофамин

    Дофамин и его роль в организме

    Жизнедеятельность человека подчинена полностью нервной системе и зависит от её функционирования. Именно головной мозг подаёт сигналы всем системам организма о том, что им следует делать и как это правильно выполнить. Эти приказы передаются по нервным волокнам, а ответственными за проведение импульсов по нервам являются специальные биохимические вещества – нейротрансмиттеры.

    Одним из важнейших нейротрансмиттеров в организме человека является дофамин. Это соединение играет значительную роль в деятельности нервной системы и поддержании общего жизнеобеспечения.

    Синтез дофамина происходит в специальных клетках головного мозга, которые скапливаются в одном месте – чёрном веществе. Этот участок мозга называется чёрным потому, что отличается более тёмным цветом от окружающих тканей. Учёными было выяснено, что дофамин в головном мозге вырабатывают только 7 тысяч нейронов.Дофамин передаёт сообщения от клеток черного вещества головного мозга в другие отделы нервной системы.

    Главной функцией дофамина является обеспечение способности человека к выполнению движений и ежедневной активности. Он помогает сделать движения плавными и координированными. Помимо двигательной функции, дофамин способен вызывать чувство удовольствия и влияет на некоторые поведенческие факторы, к примеру, мотивацию к выполнению какой-либо деятельности.

    В физиологических условиях большое количество дофамина вырабатывается при получении положительных эмоций, вкусной еде, сексе. Увеличивать продукцию дофамина в мозге способны некоторые наркотики.

    Нарушение синтеза дофамина

    При нормальной функционировании клеток головного мозга нервные окончания вырабатывают дофамин в необходимых количествах.Под воздействием неблагоприятных факторов может запускаться процесс повреждения нервных клеток, называемый нейродегенерацией. При этом происходит сбой в передаче нервных импульсов и выработка дофамина уменьшается, что ведёт к нарушению работы той части мозга, которая ответственна за двигательную активность.

    Постепенное отмирание клеток, продуцирующих дофамин, происходит при возрастных изменениях. Но природой заложены большие способности к компенсации и изменения двигательных функций длительное время не проявляются, а у стариков могут быть заметны только изменения когнитивного характера – ухудшение внимания и памяти. Лишь только при повреждении 80% клеток, продуцирующих дофамин, появляются симптомы нарушения движения и расстройства координации.

    Под воздействием различных неблагоприятных факторов (генетических, токсических, инфекционных) гибель клеток чёрного вещества активизируется, уровень синтеза дофамина резко снижается и, как следствие, возникает паркинсонизм. Чем больше теряется дофамина, тем больше пациент утрачивает способность управления своим телом и движениями.

    При болезни Паркинсона дофамин снижается в головном мозге постоянно и необратимо, что вызывает появление новых тяжелых симптомов и прогрессирующее ухудшение состояния.

    В некоторых случаях уменьшение количества дофамина не зависит от повреждения клеток мозга, а связано с факторами, непосредственно влияющих на концентрацию вещества. Снижать уровень дофамина может избыточное содержание серотонина в мозге, хронический стресс, недостаток сна. Препараты для лечения шизофрении – антипсихотики – настолько угнетают синтез дофамина, что их приём вызывает симптомы паркинсонизма.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?