Блог

  • 25 Feb

    Болезнь Альцгеймера у мужчин

    Болезнь Альцгеймера у мужчин

    Болезнь Альцгеймера у мужчинМужчина всегда считался и считается сильным полом, добытчиком и кормильцем семьи. И если вдруг его настигает болезнь, мешающая поддерживать свои функции и обязательства, это становится большой моральной травмой, как для него, так и для окружающих. Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера считается процессом, поражающим как женщин, так и мужчин, определённые различия есть в зависимости от пола.

    Данные статистики

    Мужчин болезнь Альцгеймера поражает намного реже, чем женщин. Считается, что на двух заболевших женщин приходится всего лишь один мужчина. Интересно, что с каждым годом этот разрыв увеличивается ещё больше. Последние данные свидетельствуют, что мужчин с болезнью Альцгеймера чуть более 30% от общего числа страдающих недугом. Конечно, это может быть связано с тем, что мужчины живут меньше женщин.

    Небольшая продолжительность жизни в сравнении с прекрасным полом, вполне вероятно, может быть связана с некоторыми пристрастиями и вредными привычками у мужчин. К ним чаще всего относятся курение, злоупотребление алкоголем и достаточно рисковый образ жизни.

    С продолжительностью жизни, наверняка, также связаны и другие факты. К примеру, утверждается, что женщины больше нуждаются в постороннем уходе, чем мужчины. Но этот факт никак не свидетельствует в пользу того, что мужчины лучше переносят болезнь Альцгеймера. Ведь если мужчины умирают раньше, то и значительное количество случаев ухода приходится на женский пол.

    Особенности поведения

    Особенность течения болезни Альцгеймера – наличие поведенческих расстройств и изменений личности. Основным проявлением таких нарушений становится появление агрессивности, несдержанности, неприемлемого сексуального поведения, воинственности. Такие симптомы наиболее часто присущи именно мужчинам. Конечно, это большая физическая и эмоциональная нагрузка для родственников – жен и дочерей пациентов. Это может сделать жизнь семьи невыносимой.

    Проблема то, что не всегда удаётся вовремя распознать развивающуюся болезнь. Во многих семьях это могут связывать с ужасным характером мужчины, стрессовыми ситуациями, изменившимися по каким-либо причинам отношениями. Лишь на поздних стадиях, когда появляются значительные перемены в поведении, родные могут задуматься о консультации у врача-специалиста.

    Также мужчины изначально сильнее женщин, а болезнь накладывает свой дополнительный отпечаток, поэтому у больного может появиться драчливость. В комплексе всё это может оказать влияние на решение вопроса о помещении мужчины, страдающего болезнью Альцгеймера в специализированное учреждение для профессионального ухода.

    Но, с другой стороны, те пациенты-мужчины, у которых отсутствует агрессивное поведение, имеют дополнительное преимущество в получении надлежащего ухода. Ведь, как правило, такие пациенты имеют качественный и заботливый уход от своих жен в домашних условиях. А, как известно, в основе ухода должно лежать ощущение больным поддержки и чувства, что его любят и искренне заботятся.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?