Блог

  • 28 Feb

    Болезнь Альцгеймера у женщин

    Болезнь Альцгеймера у женщин

    Болезнь альцгейгеймера у женщинМноголетние наблюдения и проводимые исследования позволяют ученым совершенно четко утверждать – болезнь Альцгеймера у женщин встречается чаще, чем у мужчин. И в самом деле, согласно статистике, это соотношение составляет 2:1. По последним данным, если в 60 лет наибольший риск у женщин – заболеть раком груди, то после 65 лет риск развития болезни Альцгеймера превышает самый страшный недуг женщин в два раза.

    Почему женщины чаще болеют

    Причина такой ситуации кроется в пресловутом гене аполипопротеине, который ответственен за наследование повышенного риска развития болезни Альцгеймера. Именно 4-й тип этого гена, чаще всего находят у женщин.

    Вполне возможно, что на частоту возникновения заболевания у женщин влияет и продолжительность жизни. Как известно, после 65 лет с каждым десятилетием риск развития болезни Альцгеймера увеличивается в два раза. В этом возрасте вероятность заболеть для мужчин составляет как 1:11, а вот у женщин – 1:6.

    Существует также мнение – поскольку женщины имеют более высокую продолжительность жизни, возможно, мужчины просто не доживают до того, как у них возникнет этот недуг.

    Также считается, что мозг у женщин более чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов с дальнейшим развитием патологических изменений. К таким причинам могут относиться многочисленные гормональные изменения, происходящие в организме женщин на протяжении всей жизни.

    Это подтверждает тот факт, что женщины, принимающие на протяжении длительного времени (не менее 10 лет) гормональную заместительную терапию, реже страдают болезнью Альцгеймера. В клинических исследованиях было показано, что гормоны не только замедляют потерю памяти в пожилом возрасте, но и даже могут её улучшить.

    Особенности симптомов у женщин

    Как известно, болезнь Альцгеймера протекает не только с признаками нарушения интеллектуальных функций, но и с изменениями поведения, а также личностными расстройствами. Женщины, в силу своих особенностей, в том числе и эмоциональных, имеют отличия в течении и характере симптоматики.

    Пациентки с болезнью Альцгеймера имеют склонность становиться более замкнутыми, плаксивыми, с частыми перепадами настроения. Они волнуются из-за незначительных проблем, в дальнейшем впадая в глубокую депрессию. Женщины чаще, чем мужчины, собирают хлам, чаще отказываются от посторонней помощи.

    Очень часто от них можно услышать громкий, демонстративный смех, совершенно неуместный в данной ситуации. Также женщинам с болезнью Альцгеймера свойственно неожиданно начинать плакать, без какой-либо причины. Они чаще, чем мужчины, одержимы идеей, что их все вокруг хотят обмануть, становятся крайне недоверчивыми и подозрительными.

    Интересен и тот факт, что женщины, в сравнении с мужчинами, в 3,5 раза чаще нуждаются в постороннем уходе при прогрессировании болезни и переходе в более тяжелую стадию.

    Таким образом, женщинам нужно внимательно следить за собственным здоровьем и поддерживать достаточный уровень физической активности, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?