Блог

  • 14 Aug

    Болезнь Альцгеймера. Статистика трагедии

    болезнь-альцгеймера-статистика

    Болезнь Альцгеймера. Статистика трагедии

    Вот такое позитивное отношение к трагической ситуации…

    Написание заголовка этой статьи заняло 7 секунд. За это же время в мире диагностируется новый случай болезни Альцгеймера.

    Статистика этого заболевания удручающая. Около 47% людей возрастной группы 85 лет и старше в мире страдают этим недугом. Человечество стареет: в ВОЗ подсчитали, что к 2050 году число жителей планеты старше 60 лет достигнет 2 млрд. (сейчас 605 млн.), а людей возрастной группы старше 80 лет – увеличится почти в 4 раза до 395 млн. Соответственно, количество страдающих болезнью Альцгеймера к 2050 году станет равным 115 млн.

    Среди причин смертности болезнь Альцгеймера занимает четвертое место, а по признакам экономического ущерба обществу – третье.

    Смерть наступает в среднем через 7-8 лет после первых проявлений болезни. И только 3% больных удается дожить до 15 и более лет.

    50-75% родственников пациентов, ухаживающих за ними, приобретают разнообразные психические расстройства (наиболее часто депрессию).

    Среди других видов деменции болезнь Альцгеймера занимает первое место до 45%. Наиболее распространено это заболевание в высокоразвитых странах (США, страны Европы). Такая особенность статистики связана, в основном, с двумя факторами: высоким качеством диагностики и большей продолжительностью жизни.

    Болезнь Альцгеймера в России. Статистика и отношение

    В России официально подсчитанное количество больных Альцгеймера равно 1,8 млн. Однако, данная статистика не очень достоверна. В России слабо развито информированность о заболевании. Большая часть населения принимает изменения памяти, поведения и утрату практических навыков у своего родственника, как признаки естественного старения («склероз», «маразм»). И к врачу не обращаются.

    И вообще, в нашей стране не принято обращаться к психиатрам, если нет опасности для окружающих. А такая опасность появляется уже в развернутых стадиях болезни Альцгеймера. Да и специалисты, и социальные работники пока не готовы к наступлению этой угрозы; с гриппом легче бороться. Считается, что в России правильный и своевременный диагноз болезни Альцгеймера устанавливают в 10% случаев.

    Хотя болезнь Альцгеймера пока невозможно вылечить, поставленный на ранней стадии диагноз позволяет затормозить развитие деменции и существенно улучшить качество жизни пациенту и его родственникам.

    Ежегодно в мире тратится 600 миллиардов долларов на лечение и социальную помощь пациентам с болезнью Альцгеймера. Предполагается, что к 2030 году эта сумма возрастет до 1 триллиона. В США принята Национальная программа помощи пациентам с болезнью Альцгеймера. В нашей стране пока никакой специальной государственной программы (а соответственно, и финансирования) нет.

    Болезнь Альцгеймера. Где найти помощь?

    Но сейчас, наконец-то, обратили внимание на условия быта инвалидов-колясочников и других людей с ограниченными возможностями. Возможно, скоро нашим государством будет осознана социальная и экономическая опасность увеличения распространения болезни Альцгеймера и появится соответствующая программа. Усилия энтузиастов-врачей и ресурсов интернета, посвященных этой проблеме, способствуют этому.

    Наш сайт даст Вам достоверную информацию о болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях. Здесь вы узнаете, как помочь Вашему родственнику и куда обратиться за медицинской и социальной помощью.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?