Блог

  • 15 Aug

    Болезнь Альцгеймера: мифы и реальность

    the-benefits-of-aromatherapy-for-those-with-dementia-alzheimer-s

    болезнь АльцгеймераБолезнь Альцгеймера считается неизлечимой. И это факт. Незаметно, изо дня в день, она забирает у человека память, чувства, привязанности, любимых людей и самого себя. Статистика заболевших неутешительна – с каждым годом число пациентов растет. Поэтому неудивительно, что люди хотят заранее знать, грозит или нет им болезнь Альцгеймера.
    С этим заболеванием связано много мифов и не всегда они соответствуют действительности.

    У всех память к старости становится хуже
    Нет, не у всех. И примеров этому масса. Но с другой стороны, с возрастом скорость запоминания новой информации снижается, однако это не значит, что постоянная рассеянность – обычный симптом приближающейся старости. Это неверно. Все зависит от того, что именно забывается. Если речь идет о том, что вы нашли пульт от телевизора в морозильной камере и не помните, как он там очутился, то это не Альцгеймера, а просто в этот момент мозг был занят решением других задач. А вот если человек начинает забывать термины, не может сформулировать мысль, не помнит имена родных и близких людей – то надо бить тревогу и срочно проходить обследования. Это нужно и для своевременного лечения, и для выяснения к какому типу относится Альцгеймер, так как это заболевание может быть генетическим и тогда под угрозой все кровные родственники.

    ЗОЖ спасает от деменции и Альцгеймера
    Не все так однозначно. С одной стороны, исследования во всем мире оказывают, что правильное питание, активные физические нагрузки и тренировка памяти, действительно повышают шансы сохранить память до глубокой старости. Но с другой – если заболевание наследственное, то все диеты и упражнения помогут только замедлить ход течения болезни. Поэтому заниматься спортом, решать кроссворды и изучать новое необходимо, но надеяться на то, что это станет панацеей – нет.

    От Альцгеймера не спастись – это генетическое заболевание
    Не совсем верное утверждение. Исследование доказывают, что генетическая предрасположенность составляет всего лишь 5% от общего числа заболевших. Основная масса людей, страдающих от Альцгеймера это пожилые люди в возрасте 80-ти лет и старше. То есть, данное заболевание напрямую связано с естественными процессами старения организма, в первую очередь. А замедлить старение реально – больше гуляйте, начните учить иностранные языки, осваивайте новые навыки, выберите себе хобби. Одной из главных рекомендаций по профилактики старческого слабоумия и Альцгеймера – это смена видов деятельности каждые два года. К примеру, сейчас вы учитесь резьбе поддереву, а потом начинаете зубрить музыкальные пьесы на фортепьяно. Главное, чтобы развивалась мелкая моторика – мозг и тактильные ощущения взаимосвязано, это доказано.

    БАДы – панацея от всех болезней
    Тоже весьма спорное утверждение. Все зависит от добросовестности производителей. На данный момент на рынке существует множество компаний, которые обещают излечение деменции и Альцгеймера, однако на деле все эти препараты действует как плацебо. Рыбий жир, витамины группы В, женьшень, авокадо, травы с гор Тянь-Шаня – все это безусловно полезно и вреда организму не принесет, однако и от потери памяти не спасет. Лечение может принести результат, только если методика прошла клинические испытания, и показала высокую результативность.

    Черепно-мозговые травмы провоцируют развитие Альцгеймера
    Действительно, последние исследования показывают, что многократные сотрясения головного мозга могут стать причиной развития некоторых видов деменции, но к Альцгеймеру отношения не имеют.

    Болезнь Альцгеймера – одно из самых страшных заболеваний, которое при несвоевременном лечении приводит к гибели. Сейчас это особенно актуально, так как продолжительность жизни на планете постоянно увеличивается. Врачи и ученые всего мира на протяжении последних десятилетий ищут спасительные методики и технологии для борьбы с этим заболеванием, но пока стопроцентного успеха не достигли. Поэтому, если хотите сохранить ясность ума и сохранить память до глубокой старости позаботитесь о себе самостоятельно – натуральные продукты, спорт и интеллектуальные упражнения положительно влияют на работу нейронов. И следите за новостями – наука не стоит на месте и возможно через пару лет лекарство будет найдено.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?