Блог

  • 16 Mar

    Болезнь Альцгеймера и музыка

    Болезнь Альцгеймера и музык

    Болезнь Альцгеймера и музыка

    Если член семьи или близкий человек страдает болезнью Альцгеймера, наверняка вы знакомы со многими проблемами, возникающими при этом заболевании. Самыми важными из них, пожалуй, являются затруднения в общении с больным и поддержка его психоэмоционального состояния.

    Многочисленные исследования приводят интересные факты о воздействии музыки на организм человека и, в частности, на пациентов с болезнью Альцгеймера. Оказывается, музыка способна пробуждать эмоции и память у этих больных.

    В одном из исследовательских проектов даже специально изучали воздействие музыки при этой патологии. Пациенты, имеющие нарушения памяти, с лёгкостью могут спеть любимую песню и продекламировать и стихи. Такие больные не всегда вспоминают имя родственника, но играют на музыкальных инструментах.

    Наблюдения демонстрируют, что занятия могут быть эффективны для укрепления интеллектуальных функций и способны уменьшить проявления поведенческих расстройств. Хорошо известно, что прослушивание музыкальных произведений значительно снижает тревожность и предупреждает развитие депрессивных состояний.

    Если до болезни пациент любил играть на музыкальных инструментах, слушать музыку или петь песни, обязательно необходимо его поощрять к продолжению этих занятий. Достижение успехов на этом поприще, осознание причастности к любимому занятию помогает бороться с болезнью и стабилизировать состояние, отсрочив на какое-то время полную утрату мышления. Полезным будет для пожилого человека прослушивание любимых мелодий юности, что благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента.

    Возможно, это покажется необычным, но даже при прогрессировании болезни Альцгеймера, некоторые пациенты продолжают музицировать, вспоминая гаммы и аккорды. Если начинают возникать поведенческие расстройства, пение песен способно отвлекать пациентов от совершения странных поступков и, в какой-то мере, действовать успокаивающим образом.

    Также музыка может благотворно влиять на настроение и сон у пациентов с болезнью Альцгеймера. У них реже наблюдаются эмоциональные колебания, уменьшается плаксивость или вспышки агрессии.

    В последнее время музыка серьёзно рассматривается как вспомогательное средство при когнитивных расстройствах. Использование музыкальной терапии в течение 1 месяца 5 раз в неделю показало, что у пациентов значительно увеличивается выработка в головном мозге мелатонина – гормона, ответственного за лёгкое засыпание и нормализацию суточных ритм. Более того, даже после завершения музыкальной терапии, уровень мелатонина сохранялся достаточно высоким на протяжении почти 6 недель.

    После прохождения такого курса у пациентов не только улучшается функция запоминания, но и наблюдается повышение социальной активности, настроение становится более ровным и спокойным.

    И в поздней стадии болезни Альцгеймера музыка может вызвать приятные воспоминания и чувство расслабленности. Знакомая и любимая музыка способна успокаивать беспокойных пациентов, которые находятся в излишне возбужденном состоянии.

    Можно сделать вывод, что музыка поможет любому пациенту, независимо от тяжести состояния и степени утраты когнитивных функций.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?