Блог

  • 17 Jul

    Болезни Гентингтона и Паркинсона

    Болезни Гентингтона и Паркинсона

    болезни-гентингтона-и-паркинсона Болезни Хантингтона и Паркинсона объединяет то, что это нейродегенеративные заболевания. В клиническом течении обеих болезней большое значение имеют двигательные на рушения. Так же оба заболевания могут приводить к деменции. Но есть и немало различий. Давайте проанализируем их сходные и отличительные характеристики.

    Причины

    Хорея Гентингтона однозначно генетическое заболевание. Болезнь возникает из-за критического увеличения числа повторов комплексов аминокислот (триплетов) белка гентингтин под влиянием одноименного гена.

    Причины болезни Паркинсона точно не известны. Именно поэтому существует немало гипотез: травматическая (повторные черепно-мозговые травмы), интоксикационная, инфекционная, окислительная и некоторые другие. Предполагается, что наследственные факторы также важны: выявлены гены, отвечающие за развитие болезни в молодом возрасте.

    Морфологический субстрат

    При хорее Гентингтона наступает атрофия полосатого тела, позднее взаимодействующих с ним отделов коры.

    При болезни Паркинсона погибают клетки черной субстанции, производящие дофамин. Ее клетки постепенно отмирают и при обычном процессе естественного старения. Но при болезни Паркинсона этот процесс более стремителен и начинается раньше.

    Возраст

    Хорея Гентингтона обычно начинается в возрасте 40-45 лет. Однако существует ювенильная форма, которая дебютирует в молодые годы, а иногда и у детей.

    Болезнь Паркинсона развивается у людей средней и пожилой возрастных групп. Начало в молодом возрасте крайне редко.

    Симптомы

    Начало болезни. Хорея Хантинтона начинается с суетливости, неусидчивости, избыточной и неадекватной жестикуляции.

    Начальные симптомы болезни Паркинсона: расстройства обоняния, сна, эмоционального состояния, повышенная утомляемость. Потом добавляются эпизоды легкого тремора при волнении и затруднения движений рук в плечевом поясе.

    Двигательные нарушения. Для болезни Хантингтона характерны непреднамеренные («насильственные») подергивания мышц лица, языка и конечностей – гиперкинезы. Походка становится «танцующей», с несогласованными движениями ног. Возможны падения в случае, если пик гиперкинеза застигнет больного при подъеме по лестнице.

    Ригидность и гипокинезия могут отмечаться при ювенильной форме. При этой же форме болезни может беспокоить интенционный тремор. У 30% больных ювенильной формой хореи Гентингтона бывают судороги, не поддающиеся лечению традиционными противосудорожными средствами.

    Нарушения движений при болезни Паркинсона весьма типичны. Нарастающий тремор, постепенно распространяющийся на обе стороны и различные части тела и голову. Сочетание мышечной ригидности и замедленности движений (брадикинезии) приводит к неспособности совершать привычные бытовые практические действия.

    Походка становится шаркающей, семенящей, формируется «поза просителя». Также характерна постуральная неустойчивость нарушение баланса тела при попытке изменить его положение.

    Нарушения речи. Больные хореей Гентингтона дополняют свою речь своеобразными звуками (всхрапывание, присвистывание, причмокивание и т.п.).

    Речь при болезни Паркинсона нарушается иначе становится гнусавой, невнятной, замедленной, с повторами одних и тех же слов.

    Деменция. Деменция при болезни Хантингтона формируется всегда. Ей предшествуют неврозоподобные состояния, раздражительность, эмоциональная нестабильность.

    Деменция при болезни Паркинсона осложняет течение заболевания примерно в 20-25% случаев в развитых стадиях Ей предшествует депрессия, апатия.

    Лечение

    Основное направление лечения болезни Паркинсона восполнение дефицита дофамина. Лечение кране сложно, потому что сами препараты приводят к развитию психозов. С успехом применяют современные хирургические вмешательства, в том числе глубокую электростимуляцию.

    При хорее Хантингтона, наоборот, используют препараты снижающие уровень дофамина. В остальном же, лечение симптоматическое. Хирургические вмешательства неэффективны.

    Таким образом, эти два внешне похожие заболевания, имеют много различий в течении, а подходы к лечению отличаются принципиально.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?