Блог

  • 23 Jul

    Ароматерапия в борьбе с деменцией

    the-benefits-of-aromatherapy-for-those-with-dementia-alzheimer-s

    ароматерапияВ тропических странах, где лето почти  круглых год, больных деменцией немного, в отличие от стран, на территории которых преобладает арктический или континентальный климат.  Некоторые  ученые предполагают, что данный факт зависит от  питания – меню в основном состоит из фруктов,  овощей, растительных насыщенных масел и рыбы. При  этом, ранние исследования доказывали, что НДЗ встречаются крайне  редко у  людей, живущих в окружении  цветущих растений.

    В 2000 году, группой ученых университета Ньюкасла были проведены исследования на предмет воздействия мелиссы при лечении болезни Альцгеймера. Контрольная группа был разбита на две части. Одни вдыхали аромат масла мелиссы, другие – подсолнуха. У первой подгруппы симптомы беспокойства резко снизились. Исследователи пришли к заключению, что мелисса помогает в предупреждении потерь ацетилхолина – якорного нейромедиатора, отвечающего за нервно-мышечную передачу и основного компонента в парасимпатической нервной системе. При его потерях и развиваются характерные изменения психики и поведения при болезни Альцгеймера.

    Также отличные результаты для снижения беспокойства и тяги к бродяжничеству показало эфирное масло лаванды. А регулярные опрыскивания помещений водным экстрактом бергамота доказали, что у больных улучшалось настроение, консолидировалась память и выравнивался эмоциональный уровень. Наиболее эффективными оказались аромомасла бергамота, лаванды, красного апельсина, боярышника, мяты, мелиссы, гвоздики и какао.

    В Европе и США аромотерапия широко используется при лечении деменции и других НДЗ и это вполне обосновано – ведь благотворное воздействие активных летучих компонентов на человека известно с древности. Гиппократ, Авицена и Шэнь-Нун подробно описывали их в своих трудах и настоятельно рекомендовали больным использовать травы в лечении. В 2002 году в Великобритании в медицинском журнале была представлена статья, в которой подробно описывались все исследования и их результаты. Клинические испытания показали, что при комплексном лечении ароматические масла могут быть использованы и при массаже, и при окуривании помещений и в качестве ингаляций. Полномасштабное исследование кафедры исследования воздействия лекарственных растений при институте Ньюкасла, доказало, что ароматические травы и эфирные масла оказывают значительное улучшение состояния больных, притормаживают развития заболеваний и могут являться отличным профилактирующим средством на ранних этапах деменции.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?